В Казани студенты поощрили вуз, наиболее доступный для людей с ограниченными возможностями

четверг, 6 июля, 2017 - 18:35

Сегодня в здании Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма куратор Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Республики Татарстан Диана Демина вручила статуэтку ректору Поволжской академии Юсупу Якубову. Тем самым активисты поощрили вуз, который является самым доступным для студентов Татарстана с ограниченными возможностями здоровья.

В преддверии вступительной кампании в вузах активисты «СтудФонда» провели мониторинг доступности образовательных высших учебных заведений Казани для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Мониторинг проводился на территории всей страны. В Казани активисты посетили шесть крупных вузов: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский государственный медицинский университет, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Университет управления «ТИСБИ» и Казанский государственный энергетический университет.

Вузы были проверены на наличие оборудованных туалетов, пандусов, лифтов, тактильной плитки, указателей и доступности территории вузов для студентов с ограниченными возможностями.

 

 

Все результаты мониторинга были включены в обновленную интерактивную карту сайта студфонд.рф, которая была составлена в 2016 году с целью получения абитуриентами с ограниченной мобильностью  необходимой информации об образовательных организациях при выборе места дальнейшего получения высшего образования.

Также активисты «СтудФонда» пообщались с магистрантом с ограниченными физическими возможностями Иваном Журавлевом, который проживает в Деревне Универсиады и обучается в Поволжской академии на дневном отделении.

«Наш вуз – это новый объект, который строился в рамках Универсиады-2013. Все проекты были предусмотрены с учетом доступной среды для маломобильной категории граждан. Мы не занимались перестройкой, единственное, в ходе строительства осуществляли соответствующий надзор. Я думаю, что у всех вузов в ближайшее время появится все необходимое для студентов с ограниченными возможностями. Где-то условия уже созданы, а где-то в ближайшее время создадутся, так как социальная и окружающая среда должна обеспечивать маломобильную группу, для того чтобы студенты имели возможность беспрепятственно передвигаться. Люди должны понимать, что это не может быть препятствием в получении образования. Очень важно, что сегодня есть общественный и государственный контроль в данной отрасли», – рассказал ректор Поволжской академии Юсуп Якубов.

«Мы рады, что руководство вуза открыто к диалогу, что в Казани есть вузы, в которых действительно созданы все условия для беспрепятственного получения образования маломобильной категории студентов», – прокомментировала координатор «СтудФонда» в РТ Диана Демина.

 

 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 3

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей